Meta






General Motors банкрот
Представители General Motors официально объявили о начале процедуры банкротства – в суд Южного федерального округа Нью-Йорка подано соответствующее заявление с просьбой защитить компанию от кредиторов по 11 статье кодекса США о банкротстве (она позволяет компании продолжать свою деятельность и провести необходимую реструктуризацию без полной ликвидации). Это самое крупное по размерам банкротство в истории США среди промышленных предприятий и четвертое за все время существования этого государства. В настоящий момент долг GM составляет в общей сложности $172,81 млрд, а активы равны лишь $82,29 млрд.

Предполагается, что в ходе реструктуризации General Motors будет разделен на две компании. Одна объединит «плохие» бренды вроде Saturn, Pontiac и Hummer. Эта фирма, скорей всего, будет ликвидировала, либо продана какому-нибудь инвестору. А вот марки Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC войдут в новый жизнеспособный концерн. При этом уже сейчас известно, что какое-то время «новый General Motors» будет фактически государственной компанией – правительство США получит более 60% акций (за это из бюджета США будет выделано еще около $30 млрд. для помощи автоконцерну в дополнение к ранее выданным $20 млрд). Около 12% акций новой компании получит Канада, которая предоставит автопроизводителю помощь в размере $9,5 млрд. Также крупным акционером «нового GM» станет профсоюз – он получит 17,5% акций.

Однако надо сразу сказать, что процедура банкротства General Motors будет не такой уж безболезненной, как некоторые считают. Своих мест лишаться как минимум 21 000 рабочих, многие предприятия будут закрыты, компания ликвидирует 40% всех своих дилеров.

Стоит напомнить, что General Motors стал вторым крупным американским автопроизводителем, который объявил о банкротстве. Ранее это сделал Chrysler.



Comments are closed.